70 лет он правильно толкует слова

Каждый год 22 ноября в библиотеке отмечается День словарей и энциклопедий. На этот раз мы особое внимание уделили всемирно известному «Словарю русского языка» С.И. Ожегова. Ведь этому изданию в 2019 году исполнилось 70 лет со дня первого выхода.

Читатели библиотеки, которые пришли в этот день поменять книги, сразу обратили внимание на выставку всевозможных словарей, оформленную на абонементе. В числе других здесь демонстрировались сразу 8 толковых словарей Ожегова, которые выходили в разное время. Самый старый из них датирован 1953 годом и содержит 51 533 слова. Издание 2014 года содержит 100 000 слов, терминов и выражений.

Но посетители этого дня смогли не только увидеть словари, но и получить информацию об этом празднике, прослушать беседу от главного библиографа библиотеки, выполнить несложные задания, касающиеся русского языка, нашей родной речи.

Активные читатели работали с пословицами (надо было их продолжить), с фразеологизмами (объяснить их значение), читали записанные наоборот слова, составляли новые существительные из букв слова «космонавтика». А в память о празднике все получили книжные закладки с названием «Настольная книга на все времена», где помещена главная информация о словаре С.И. Ожегова.

Его автор – наш земляк. Сергей Иванович Ожегов (1900-1964) - лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Родился в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии.

Окончил Ленинградский университет (1926).

Работа над словарём началась накануне Великой Отечественной войны.

Первое издание «Словаря русского языка» Ожегова вышло в 1949 году, и популярность его начала сразу быстро расти.

С.И. Ожегов получал сотни писем с просьбами прислать словарь, объяснить то или иное словечко. Многие обращались к нему за консультацией, и никому учёный не отказывал.

С 1949 года  по 1991 год ожеговский словарь выдержал 23 издания, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров.

В 1990 году Академия Наук СССР присудила «Словарю русского языка» С.И. Ожегова премию им. А.С. Пушкина.

Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги.

Словарь Ожегова и сегодня во многих домах является настольной книгой «правильной русской речи». Это авторитетнейшее пособие уже 70 лет служит русскому народу и тем, кто любит и хочет знать русский язык.

В. Сучкова, гл. библиограф Ц