Свет Христов просвещает всех

14 марта — День православной книги

Читая «Символ веры», мы называем Бога Творцом неба и земли. Интересно, что в дословном переводе с греческого эти слова звучат как “Поэт неба и земли”. Красиво, согласитесь? Так оно и есть, Господь — настоящий, непревзойденный поэт. И пока живет мир, людей всегда будет восхищать красота Божиих творений, вдохновляя на создание прекрасных произведений искусства. А уже более двух тысячелетий воодушевляют художников, архитекторов, мастеров слова личность Христа, Его земная жизнь и учение. В преддверии Дня православной книги хочется обратить внимание на некоторые произведения художественной литературы, где, словно солнце в капле воды, отражается личность Сына Божия и свет Его проповеди.

В первую очередь, это книги о раннем христианстве — они не только живо и красочно передают атмосферу того времени, но и буквально заражают горением духа первых христиан. Это знаменитый роман Г. Сенкевича “Камо грядеши?”, “Бен-Гур” Л. Уоллеса, “Серебряная чаша” Т. Костейна.

Что касается современных отечественных писателей, то хочется отметить книгу известного писателя, философа, бессменного ведущего передачи “Умники и умницы” Юрия Вяземского “Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник”. Этот роман переносит читателя в Иерусалим, в понедельник последней недели перед Воскресением Господним, буквально выхватывая из современной реальности — настолько живо представлена обстановка того времени.

Имя Юлии Вознесенской давно знакомо любителю современной православной литературы. Книг у нее немало — все перечислять не имеет смысла; сейчас хочется заострить внимание на ее произведении “Эдесское чудо”. Эта захватывающая повесть — одновременно и житие святых, и исторический роман, в котором есть место и приключениям, и любви, и предательству. Читается невероятно легко и оставляет в душе теплый след, призывая, к тому же, к размышлениям о силе покаяния и прощения.

Христианские мотивы довольно часто можно встретить в современной литературе, они проникают даже в детективы. Взять, к примеру, детективный роман-триллер Жана Гранже “Мизерере”, где расследуется убийство регента и органиста собора, а персонажи пытаются выяснить мотивы убийцы. Или роман Луизы Пенни “Эта прекрасная тайна”: в уединенном монастыре, затерянном в дебрях Квебека, происходит убийство (кстати, тоже регента), причем убийца — кто-то из монахов. Преступление, совершенное в святом месте, особенно потрясает, и читателю есть над чем задуматься…

Вообще религиозная литература очень разнопланова, и тут может возникнуть вопрос: по какому же критерию можно определить, является ли книга христианской в полном смысле слова? Ведь не каждую книгу, в которой упоминается Бог, можно считать религиозной литературой, и напротив — бывает, что в книге ни слова не сказано о Боге и о религии — но после ее прочтения душа получает встряску, хочется измениться к лучшему, человек может чуть ли не впервые в жизни задуматься о своем духовном состоянии. Как говорит замечательный христианский писатель Клайв Льюис в “Хрониках Нарнии” — “Держите глаза открытыми”. Чтение — это всегда труд ума и души, а работать над собой и изменяться к лучшему помогают нам книги, через которые льется тихий, добрый свет учения Христа. А свет Христов, как говорит нам церковь, просвещает всех.