Женщины-писательницы. Что мы знаем о них?

Ирина Одоевцева

Одоевцева Ирина Владимировна (Гейнике Ираида Густавовна) – поэт, прозаик, мемуарист. Родилась в 1895 году  в Риге в семье адвоката. Являлась участницей «Цеха поэтов». Была любимой ученицей Николая Гумилёва.

Первый сборник стихов «Двор чудес» вышел в Петрограде в 1922 году. В том же году она выехала  вслед за мужем Г. Ивановым за границу.

Большая часть жизни И. Одоевцевой прошла в Париже.

Стихи писала редко, главным образом - романы: «Ангел смерти» (1927), «Изольда» (1931), «Зеркало» (1939), «Оставь надежду навсегда» (1949). После войны выпустила три сборника стихов.

В своих мемуарах «На берегах Невы» (1967 г.) и «На берегах Сены» (1978-1981 гг.) Одоевцева обращается к прошлому ради того, чтобы сохранить в памяти своих поздних современников живые черты поэтов, которые вызывали её любовь и восхищение. Будучи активной участницей различных литературных кружков, Одоевцева была знакома со многими деятелями культуры Серебряного века и парижской эмиграции. Герои её воспоминаний — Николай Гумилёв, Георгий Иванов, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Иван Бунин, Лариса Андерсен и многие другие.

Через 20 лет после смерти Георгия Иванова Одоевцева вышла замуж за писателя Якова Горбова, с которым прожила четыре года, до его смерти в 1981 г.

В 1987 году Ирина Одоевцева вернулась в СССР, в Ленинград. Когда прошёл первый ажиотаж восторгов после её возвращения, доживала фактически одна, окружённая несколькими почитателями. Скончалась 14 октября 1990 года. Похоронена на Волковском кладбище.

Зоя Воскресенская

Зоя Ивановна Воскресенская - советская разведчица и детская писательница, Лауреат Государственной премии СССР (1968), полковник. Родилась 27 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии в семье железнодорожного служащего.

Её биография полна неожиданных фактов.  Долгое время она была известна широкой публике только лишь как детская писательница. Новые страницы её жизни были приоткрыты после рассекречивания материалов НКВД. Оказалось, что писательской деятельностью она занялась после отставки. В течение предыдущих лет её главной работой была внешняя разведка.

Харбин - это первый город, где молодая разведчица в течение двух лет выполняла самые различные поручения Центра. Ответственная, решительная, пунктуальная, необыкновенно привлекательная - такой уже в то время была Зоя Воскресенская.

Биография её как разведчицы содержит сведения и факты, которые подтверждают, что девушка полностью соответствовала требованиям, которыми должен был обладать профессионал такого профиля. После Харбина была Латвия, Австрия, Германия, Финляндия, Швеция...

В 1956 году З. И. Воскресенская вышла на заслуженный отдых, но не могла оставаться без дела. По совету своей матери она решила заняться писательской работой. Нужно сказать, что как литератора не сразу её заметили и оценили. Но благодаря упорству и умению доводить начатое дело до конца в литературный мир вошло и заняло в нём прочные позиции такое имя, как Зоя Воскресенская.

В Союз писателей СССР её приняли в 1965 году. В том же году на экраны вышел фильм «Сердце матери», посвящённый семье Ульяновых, снятый на основе одноимённой книги Зои Воскресенской.

Её успех как писательницы был оглушительным — только с 1962 по 1980 годы её книги были изданы общим тиражом 21 642 000 экземпляров.

За литературную деятельность Зое Воскресенской присуждена Государственная премия СССР за 1968 год, а в 1980 году - премия Ленинского комсомола.

Вот только о её заслугах не писательницы, а разведчика, поклонники таланта Зои Воскресенской не знали ничего.

Её труд разведчицы и писательницы отмечен высокими наградами Родины: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, ей присвоено звание "Заслуженный работник НКВД".

Произведения Зои Воскресенской пользовались огромной популярностью у детей Советского Союза. Рассказы переиздавались невиданными тиражами. Но свою последнюю книгу, которая называлась "Теперь я могу сказать правду", писательница не увидела. Произведение вышло в свет после смерти автора.

Умерла Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина 8 января 1992 года. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище.

Фрида Вигдорова

Фрида Абрамовна Вигдорова (1915 - 1965) — педагог, советская писательница и журналистка.

Родилась в белорусском городе Орше, в семье учителя. В 1937 году окончила Московский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы сначала в Магнитогорске, затем в Москве. С 1938 года начала заниматься журналистикой. Сотрудничала с газетами «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета». В 1940-е гг. публиковала, в основном, статьи о проблемах школы и воспитания детей (часть статей в соавторстве с Норой Галь). С середины 1950-х гг. в большей степени работала на основе писем в редакцию, занимаясь помощью людям, попавшим в трудные обстоятельства. Ей приходилось самой ходить по инстанциям, но она также заставляла сами центральные газеты и известных в стране людей хлопотать о её подопечных. А среди них были простые и совсем не простые граждане.

В 1948 году вышла её первая повесть «Черниговка». Затем вышли повести «Мой класс» (1949), «Дорога в жизнь» (1954). В центральной прессе печатались её очерки о школе, а также статьи о судьбах людей, в отношении которых была допущена та или иная несправедливость. Ряд её публикаций собраны в книге «Дорогая редакция» (1963). Хлопоты Вигдоровой о людях, попавших в тяжёлое положение, не ограничивались публикациями в газетах. Она обращалась в различные инстанции, инициировала аналогичные обращения других людей. Среди её подопечных были Н.Я. Мандельштам, которая не без участия Вигдоровой получила московскую прописку, падчерица Б. Пастернака Ирина Емельянова, осуждённая вместе со своей матерью О.В. Ивинской в 1961 г. (благодаря усилиям Вигдоровой она была досрочно освобождена) и многие другие.

23 октября 1956 г. Вигдорова присутствовала на обсуждении романа Дудинцева «Не хлебом единым» и записала знаменитую речь К. Паустовского. Тем самым она сохранила для потомков документ гражданского мужества писателя, настоящего русского интеллигента, одного из немногих, уцелевших в сталинской мясорубке. Стенограмма этой речи широко распространилась в «самиздате». И сейчас, спустя полвека, текст поражает искренностью и презрением к губителям интеллигенции и к невежеству властьдержащих.

Запись, сделанная в ходе процесса по делу Иосифа Бродского, была названа Вигдоровой «Белая книга». В сущности, именно с этого документа начинается история правозащитного движения в СССР.

После этого Вигдорову пытались исключить из СП СССР, однако после снятия Хрущёва дело заглохло. Вскоре Вигдорова умерла от рака, не дожив до досрочного освобождения Бродского одного месяца.

"Фрида - большое сердце, самая лучшая женщина, какую я знал за последние 30 лет", - так написал о Фриде Абрамовне Вигдоровой Корней Чуковский в своём дневнике. А Лидия Корнеевна в свою очередь записывала: "...мне легко с ней. Фрида - совершенно устойчивый здоровый организм. Ясность, здравость ума в сочетании с добротой, светом, стойкостью, мужеством". Это ли не лучшие слова, которые можно сказать о человеке?

Составитель: В. Сучкова, гл. библиограф ЦБ