Лев Снегирёв. Художник и время

Родился в 1931 году в городе Маргилане Ферганской области (республика Узбекистан).

В 1949 году после окончания десятого класса поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года. Со второго курса был призван в армию. Служил во флоте. После пятилетней службы вернулся и окончил учёбу в училище в 1958 году.

Начиная с 1957 года, участвовал в трёх молодёжных выставках в Москве. В 1961 году был принят кандидатом в Московский союз художников.

В 1964 году вернулся в Маргилан. В Узбекистане Лев Сергеевич Снегирёв прожил несколько десятилетий и сформировался как самобытный художник. В советский период времени художники-нонконформисты не могли быть востребованы обществом. Поэтому много лет Снегирёв зарабатывал на жизнь, рисуя производственные плакаты в мастерских художественного фонда.

Первая персональная выставка графики состоялась в 1976 году в Фергане, а спустя четыре года, в 80-м, первая персональная выставка живописи в Ташкентском театре «Ильхом». И.В. Савицкий отобрал с выставки ряд картин для Нукусского музея.

После данной выставки Снегирев был признан как художник. Его картины стали покупать музеи и коллекционеры.

Но в 1991 году из-за распада СССР и осложнения межнациональных отношений художник ощутил себя чужим в родном Узбекистане и был вынужден с семьёй приехать в Россию. В Ферганском музее остались лучшие работы молодости: «Музыкант», «Бегущий мальчик», «У арыка», «Портрет мамы», «Семейный портрет» и другие.

Семья Снегирёвых поселилась в Торопце. Здесь Лев Сергеевич написал для церкви несколько икон, расписал алтарь. Торопецкий период длился пять лет. За это время художник написал картины, среди которых: «Собаки», «Пустынный пейзаж», «Белые вороны», «Покинутые», «Забытый угол» и другие. Осуществил выставки: в Торопце, Ржеве, а также в Удомле, Твери и в Москве.

В Нелидове первая выставка состоялась в 1994 году. Пейзажи Снегирёва – проникновенные и яркие, мягкие и задумчивые – привлекли не только местных живописцев, но и посетителей.

С 1996 года Лев Сергеевич Снегирёв живёт в Нелидове. За эти годы у мастера кисти состоялось несколько персональных выставок в Нелидове, Твери, Москве и Московской области.

Творческая и личная жизнь художника Л.Снегирёва изложена в книге «Мой век», изданной в 2007 году.

Брошюры «Анатомия самобытности», «Художник и время», «Некоторые мысли независимого художника» отражают творческую позицию художника.

Работы художника Льва Сергеевича Снегирёва находятся в Государственном музее искусств имени И.В. Савицкого (Нукус), в Дирекции художественных выставок Академии художеств республики Узбекистан (Ташкент), в Ферганском областном краеведческом музее, в Музее истории (Маргилан), в Кокандском краеведческом музее, в Тверской областной картинной галерее, в Государственном музее искусств народов Востока (Москва), в Фонде поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани (Москва), в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» (Истра), в Третьяковской галерее, в Музее современного искусства «Гараж», в музеях и частных собраниях США, Франции, Германии, Бразилии, Японии, Южной Кореи, Финляндии.