Победу встретил на Ельбе

Не сотрётся из памяти Великая Отечественная война (1941-1945). Она стала свидетельством великого духовного подвига советского народа.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны более чем 300-м уроженцам Тверской земли присвоено звание Героя Советского Союза, в т.ч. и нашему земляку, Герою Советского Союза Ивану Петровичу Югалову, которому 9 апреля исполнилось бы 100 лет.

Родился Иван Петрович Югалов 9 апреля 1924 года в селе Ельцы Селижаровского района Калининской области. Учился в Елецкой школе.

В годы Великой Отечественной войны был пулемётчиком, а затем артиллеристом. Среди артиллеристов своей дивизии он выделялся мастерством ведения огня прямой наводкой. В любой сложной обстановке, несмотря на опасность, закалённый в боях артиллерист выкатывал орудие на открытую позицию и метким огнём уничтожал огневые точки противника. Особенно отличился Иван Петрович при разгроме восточно-прусской группировки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года артиллеристу Югалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 50-х годах приехал в Нелидово. Работал на электростанции машинистом турбины, а позднее электриком на шахте №3. Умер 21 июля 1977 года.

Прошло уже почти 47 лет, как не стало Ивана Петровича Югалова, но память о нём жива в нашем городе. На мемориале «Вечная память» на площади Жукова имя Героя Советского Союза запечатлено на самом видном месте. В архивном отделе администрации Нелидовского городского округа хранятся фотографии И.П. Югалова, благодарственные письма командира части,  где служил наш Герой, а также послевоенные документы: Мандат делегата 13 партийной конференции в Нелидове, а также поздравительные открытки с Днём Победы, в т.ч. от министра обороны СССР маршала Советского Союза А.А. Гречко и командующего войсками Московского военного округа генерала армии А.П. Белобородова.

За могилой Ивана Петровича Югалова постоянно ухаживают представители Нелидовского отделения Всероссийского общества инвалидов, которое возглавляет Тамара Юрьевна Николаева.

9 апреля они побывали на могиле Героя и возложили цветы, а затем в читальном зале библиотеки познакомились с полной биографией Ивана Петровича Югалова на Вечере-памяти, который подготовила и провела для них сотрудница отдела краеведения.