«Кулинария в творчестве А.С. Пушкина».

В Монинской сельской библиотеке состоялась литературная гостиная на тему: «Кулинария в творчестве А.С. Пушкина».

Участниками мероприятия были ученики 6 класса Новоселковской среднеобразовательной школы.

Чем больше мы читаем  произведений А.С. Пушкина, тем больше поэт-юбиляр открывается для нас, не только как литературный гений, но человек со  своими гастрономическими предпочтениями. Некоторые из них упомянуты в его произведениях. Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк и в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни.

В ходе мероприятия ребятам предстояло вспомнить, в каких изданиях можно найти печатный пряник, кашу из полбы, пирожки, ростбиф, десерт бланманже и многое другое.

В помощь для них была оформлена книжная выставка «Интересные блюда в произведениях А.С. Пушкина».

Также подростки узнали о культуре застолья Пушкинской поры. Говорили, что, мол, каждый должен знать час, в который хозяева обедают, опаздывать к нему было неправильно и невозможно. А отпускать гостя без обеда почиталось неучтивостью и прегрешением.

Сотрудники Монинской и Березовской библиотек поведали школьникам о том, что во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более 25 раз. Сам же Пушкин считал, что Торжок 1826 года – это настоящая столица русского кулинарного искусства.

 Когда друг Пушкина, Соболевский, собирался в путешествие по России, он наставлял его следующими словами: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

Мероприятие продолжила игра-тестирование «Пристрастия Пушкина». Подростки отлично справились с поставленными задачами.

Завершилось литературная гостиная дегустацией блюд из Пушкинских творений.