Кулинарная библия. К 80-летию появления «Книги о вкусной и здоровой пище»
В 1939 году в Советском Союзе вышла удивительная книга. В ней были изображены венчики для взбивания яиц и свиные туши, монпансье и пряники. Называлась она «Книга о вкусной и здоровой пище», а на её издании настаивал нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян. Была велика его роль и в подготовке книги. Это было нормой того времени – высшее партийное руководство ничего не пускало на самотёк. Нарком вообще лично утверждал этикетки для консервов: бело-голубым баночкам со сгущённым молоком мы обязаны именно ему.
"К изобилию!” называется предисловие, напечатанное на фоне фотографий, иллюстрирующих этот призыв: булочные, ветчинные, колбасные, консервные, сырные, фруктовые, овощные натюрморты.
Книга состоит из нескольких разделов. Здесь не только рецепты, но и теория, и методические указания: «Основы рационального питания», «Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина», «Порядок приготовления обеда», «Сервировка стола», «Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов», а также «Пища ребёнка», «Питание женщин в период беременности и кормления ребёнка», «Лечебное питание», «Домашнее консервирование» и некоторые другие.
В «Заметках на полях» читатель знакомится с новыми продуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза.
Этот своеобразный «кулинарный кодекс» сопровождал жизнь нескольких поколений советских людей. После первого издания следовали новые и новые. Книга переиздавалась в 50-е и 60-е годы общим тиражом 3,5 миллиона экземпляров. Но от читателей продолжали поступать письма с просьбой о переиздании книги, что свидетельствовало о большой популярности её среди населения. Как и в предыдущих изданиях, некоторые статьи были написаны учёными. А в целом книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Считалось большой удачей иметь это роскошное издание в домашней библиотеке. Книга не только предлагала около 2000 рецептов, она доставляла эстетическое наслаждение. Интересно, что все цветные иллюстрации в книге – это не цветные фотографии, а старательно нарисованные художниками картинки.
Эту книгу мы решили (а в нашем фонде оказалось два её издания) продемонстрировать на выставке одной книги, а рядом поставили те продукты питания, которые за многие годы не изменили свою первоначальную упаковку. Это, например, баночка сгущёнки и шпроты, суп гороховый, каша рисовая и кисель вишнёвый, а ещё плавленые сырки, зелёный горошек, лимонад в стеклянной таре.
Отмечая юбилей этого монументального пособия, выдержавшего множество переизданий и знакомого почти каждой советской семье, прежде всего, следует сказать, что “Книга о вкусной и здоровой пище” может служить гастрономическим аналогом таких стильных памятников эпохи, как столичное метро или ВДНХ.
А что же делали те, кто не мог купить эту книгу? Создавали её сами. В заветной тетрадочке, которая, думаю, была в каждой семье, записывали понравившиеся рецепты от руки или вклеивали листочки из календаря и женских журналов «Работница» и «Крестьянка». Образцы таких изделий, которые формировались на протяжении 40 лет и более, тоже представлены на экспозиции.
Посетителей выставки ждёт красивая сумка с добрыми советами и викторина «Кулинария от А до Я».